La Fundación Banco de Alimentos es una organización sin fines de lucro que solicita alimentos a empresas del rubro alimenticio, los clasifica y almacena, y finalmente los distribuye entre organizaciones y comedores que dan de comer a personas que sufren hambre.
El área de Donantes de Alimentos se contacta con empresas productoras o comercializadoras de alimentos para que nos donen, principalmente, los productos que no pueden vender por diferentes razones pero que son aptos para el consumo. Estas razones pueden ser: excedentes de producción, fecha de vencimiento próxima, errores de packaging o envasado, entre otras. También se invita a estas empresas a incluirnos en su cadena de producción.
Se reciben alimentos tanto perecederos como no perecederos, debido a que contamos con un depósito adecuado para clasificarlos y almacenarlos, y con cámara de frío, para productos refrigerados y congelados.
Los alimentos que más demanda tienen son: leche, aceite, azúcar, fideos y arroz. Asimismo, productos perecederos como carnes, frutas y verduras tienen mucha demanda debido a su valor nutricional.
Los alimentos son entregados en nuestro depósito. Mensualmente las organizaciones y comedores nos contactan para consultarnos los alimentos que tenemos, acordar la cantidad, el día y el horario en que vendrán a buscarlos.
Parte de los recursos para mantener la operación proviene de la contribución que realizan las mismas organizaciones y comedores al retirar los alimentos de la Fundación. Esta consiste en un aporte simbólico por kilo de alimento:
- Alimentos secos: $1,50
- Alimentos refrigerados: $4
- Frutas y verduras: $0,90
- Productos de limpieza y perfumería: 10% valor de marcado
El resto de los recursos proviene de donaciones individuales y de empresas, así como de diferentes acciones y eventos de recaudación que se realizan con la coordinación del área de Desarrollo de Recursos (Ej. Cena Anual, Correcaminata Solidaria, entre otras).
En la Argentina existen 15 Bancos de Alimentos y hay otros dos en formación. Todos los Bancos forman parte de la Red Argentina de Bancos de Alimentos(www.redbancosdealimentos.org), que coordina el accionar y trabajo conjunto.
A su vez, la Red es miembro de The Global FoodBanking Network(www.foodbanking.org), emplazada en los Estados Unidos, que audita y brinda asistencia a los Bancos de Alimentos del mundo.
Podés colaborar donando alimentos, dinero o tu tiempo como voluntario, a través de las distintas opciones que podrás encontrar en nuestra página web.
Te podés contactar llamando al (0249) 444-9149 o por e-mail a info@bat.org.ar
También podés visitarnos en nuestra oficina ubicada en Rosales 383, Tandil, Pcia. de Buenos Aires.